今日はひろうずを炊きました。
母に山口とうふ店のひろうずをもらったのです。 住吉の山口とうふ店は、ゆば豆腐が有名でおいしいけれど、 私はここのひろうずが大好き。 ああなんて、幸せなたべものなんだ。 中に、百合根、ぎんなん、きくらげ、にんじん、しいたけ、 グリンピース、とろろ、れんこん、白ごま、黒ごまが入っているという、 贅沢なひろうずです。一個240円也。 こんぶだしとみりんとおしょうゆで味を含ませ、 最後に産直のキャベツとさっと炊きあわせてみました。 おなかいっぱい、ひろうずが豪華な一品になりました。 食べることが大好きなので、料理は好きなほうです。手早い。 けれど、普段はどうしても、簡単なものになりがちです。 以前、友人の陶芸家の話を書きましたが、 そんな時、手造りの器があると、倍くらい美味しく感じます。 私の腕をカバーしてあまりある美味しさになります。 高い器はまだ買えないけれど、 少しずつ、手のぬくもりが感じられるような器が集まってきました。 これから、秋刀魚が美味しくなる季節。 味覚の秋、食欲の秋だわ~ん♪ |
山口とうふ~は我が家に無くてはならないものです♪
そうだ、ご近所さんだね。
ちょっとお店の人がおっかないけど、美味しいから行っちゃうね。
ちづちゃんには、一杯美味しいお店教えてもらおう♪帰ってくるの、楽しみにしてるね。 |
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