fc2ブログ
発表会とうちあげ
昨日発表会がひとつ終わりました。
所属先が多いので、ねんがら年中発表会はあるのですが、
それでも、発表会は特別な一日です。

人の前で演奏するという最終目標に向かって練習してきた日々が、
ようやく形をみるハレの日。
女の子は、ヘアスタイルやドレスも素敵にして本当に晴れの日です。
発表会が近づくにつれ、顔つきが引き締まり(引きつり???)、
いつになく真剣に練習しています。

小さい子達は、物怖じせず、舞台マナーも素敵に演奏しておられましたし、
大きい人たちは、自分らしい音楽を形にしようと、苦心しつつの頑張りがみられました。
発表会が終わり、私にとっても、ほっと一息つけるひと時です。

と同時に、発表会は始まりの時でもある。
生徒さんたちの演奏の中に、自分の指導の至らなさや、反省点がそれぞれに見られるし、
まだまだだなあ。と落ち込むことも多々。
発表会は生徒さんにとっても、教える側にとっても、
その前以上に、後の過ごし方が大事だと思います。

昨日の発表会で嬉しかったのは、
生徒さんたちの力演もさることながら、
演奏後、自分の演奏をみつめ、次はこうしたい。
という大きい生徒さんたちのメールが届いたこと。
発表会の後が大事。という事を理解できた証拠です。

発表会はまだまだ続く…
次は、5月9日にラポルテホールで次の発表会。
生徒25人分です。気持ち切り替えて頑張ります!

さて、頑張った私たちに自らごほうび。
同僚の先生方と、発表会の打ち上げでおいしい和食をいただきました。
南船場の『美松』
ビルの奥まったところにある素敵なお店でした。
また、ランチも行ってみようと思うほどの、リーズナブルで美味しいお店でした。
オススメです。

いただいたのは5000円のコース(クーポンで3500円)

・(先付け)よもぎのゼリーよせ
・(しのぎ)徳島・半田そうめん
・(お造り)ひらめ・あおりいか・まぐろ?
・(揚物)生ほたるいかの天麩羅
・(焼物)牛ステーキ
・(鍋)はも鍋
・(飯)釜揚げちりめんご飯
・(デザート)いちごのデザート

NEC_0021.jpgNEC_0020.jpgNEC_0018.jpg





中でも、はも鍋が美味しかった~。
鱧からいいだしが出ていて、ご飯やうどんを入れたくなりました。
徳島の半田そうめんも、揖保の糸よりも太めで少し平麺で美味しかった。
お取り寄せしたいなあ。
奥播磨なるお酒も大変美味しくいただきました。

音楽について、教育について、美味しいものについて、
熱く熱く語り合った数時間。
隣のテーブルが2回転しても、なお熱く話していました。
日頃はなかなかゆっくり話せない同僚達と、
濃い時間をすごし、発表会の疲れも吹き飛びました。

日本料理 美松
スポンサーサイト



【2010/03/21 20:08】 | arts | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
<<4月です! | ホーム | もしも。>>
コメント
こんなにお忙しい日々なのに、私のことまで忘れず、素敵なメッセージをいただいてありがとうございました♪感激でした。
【2010/03/22 23:14】 URL | ちづ #/mUmhEuE[ 編集] | page top↑
星からのお便り?
いやいや、そんなに忙しくないです。
素敵なメッセージってアレのこと?(笑)またお届けします。
私はちづちゃんの美味しいそうな料理教室が気になってるの。また、スイーツめぐりしたいね。
【2010/03/23 09:01】 URL | ぴあのりこ #-[ 編集] | page top↑
このお料理教室はすごく簡単なものなんです~安いですし・・・。良かったらいつかご一緒に♪
行けないときは、代理出席も可能なんですよ。
【2010/03/23 16:10】 URL | ちづ #/mUmhEuE[ 編集] | page top↑
楽しいよねっ!
お料理教室って楽しいよね~。
最近は行ってないから、是非行きたいな~。美味しいもの食べたい。千切りだけは得意なんだ♪
【2010/03/24 20:45】 URL | ぴあのりこ #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://amiciashiya.blog45.fc2.com/tb.php/185-30e151e5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |