小さい頃の写真はほとんど大口開けて食べている写真というくらい、
食べることが大好きな私。 大人になり、お酒もたしなむようになり、 ますます食べることが大好きな私です。 今日は、恩師のお宅がリフォームされたので、 お披露目&お祝いホームパーティーでした。 恩師の腕によりをかけたご馳走あの数々。 ごぼうのハンバーグ、わんたんとわかめとキャベツと豚肉のスープ、 大豆の洋風サラダ、豆腐と牛ミンチのサラダ、 おいしいチーズとパン。 おもたせのアンチョビとオリーブのペースト、 ドライトマトとブラックオリーブのペースト。 などなどおしゃべりしながら、お腹いっぱいで楽しいランチでした。 私は、超簡単5分レシピのサーモンムースもどきをもっていきました。 まずまず好評。これがあると、ワインが進むのです。 とっても簡単レシピなので、のせておきますね。 サーモンのディップ 材料 ・生サーモン200グラム・白ワイン大さじ2 ・ケイパー大さじ1・マヨネーズ大さじ2 ・塩こしょう・チコリかバゲット 作り方 1.生鮭に白ワインをふりかけ、10分おき、レンジで2分。 2.骨と皮を取り除いて、フードプロセッサーにかける。 3.みじん切りのケイパーと残りの材料を味見しながら合わせる。 4.バゲットかチコリにのせていただく。 おわり。 レンジとフードプロセッサーだけで、 台所も汚れず、超簡単5分で出来ますが、 そのわりには美味しいし、パーティーでは邪魔にならず便利です。 もしかしたら、シェリー酒をちょっと入れると美味しいかもしれません。 よろしければ、お試しあれ。 スポンサーサイト
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