行く1月、逃げる2月。
食べることが大好きな私ですが、この所、外食がめっきり減っていたので、 (あ~もう、美味しいもの食べたいなあ。手のかかったもの食べたいなあ・・・) という心の声が、ふつふつと聞こえる。 そこで、「美味しいもの食べよ~よ!」って友達を誘って実現し、 ようやく落ち着いてきました。そう、溜飲が下がる。 先日は、その締めとも言うべき、 久しぶりに芦屋川の『仁』に行きました。今日はちょっと奮発です。 まだお若い板さんですが、 丁寧に作ってあって、おだしも美味しく、予約の取りにくい人気のお店です。 照明の加減でわかりにくいのですが、お料理の写真をアップしますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 左から ・このわたが入った練り物に、和風だしのあん (春の山菜、えんどう豆、柚子の花びら) ・お造り・秋田県のかんぱちと平目 ・護摩豆腐の揚げ出し (聖護院かぶらのすりおろしが中に入って鯛で巻いた護摩豆腐の揚げ出しに、 蕗と桜えびの炊いたものが添えてある) ・えぞ鹿の煮物、野蒜、里芋が添えてあるお肉料理 (えぞ鹿は15日で禁猟になるそうで選びました。 友人が頼んだ魚料理はさわらの味噌焼き。半分こしてこちらも美味しかった。) ・白いご飯とお味噌汁と、自家製お漬物(写真なし) ・ぷりん ああ、もう大満足です。 セロリの自家製漬物が美味しくて、ご飯のお替りもしてしまいました。 メニューを見ているだけで、春でしょう? 桜えびや、苦味のある春の山菜とか美味しいですよね! 旬の食材で体の中から、一新されたような気分です。 さて落ち着いたところで、しっかり気持ちとお財布引き締めて、 あっという間に去っていく3月を引き止めながら過ごしたいものです。 料理屋 仁 スポンサーサイト
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妹がウェディングの打ち合わせを終え、
「これからお母さんとラスリーズでお茶するけど、お姉ちゃん来ない?」 と連絡をくれました。 私は、午前の仕事を終え、午後の仕事に向かう電車の中。 「んーと、30分くらいなら時間あるかな」と立ち寄る事にしました。 お店は、カウンターでマダムと話している方以外は他にお客はなく、静か。 いつも変わらず丁寧に入れてくださるおいしい紅茶、 おいしいおいしいシフォンケーキ、 素敵なインテリア、とてもエレガントで美しいマダム。 間違いなく幸せになれるって場所ってそうあるものではないけれど、 私にとってここはそういう場所。 そして母と妹。 ウェディングドレスの事や、これからの新しい生活の計画やら、 ちょっぴりの不安と楽しみを口にする妹、諭す母。 まだのんびりしているという二人を残して、 来た時とは全く違う柔らかな気持ちに包まれて仕事に向かいました。 ほんの30分ばかりだったけれど、 心の中から温まるように幸せになりました。 秘密にしておきたい気持ちもありますが、 大好きなお店なので、ご紹介しますね。阪急芦屋川から歩いて10分程度です。 絶対シフォンケーキを食べてくださいね。 ラ・スリーズ 0797-38-8038 定休日・月曜日 |
小さい頃の写真はほとんど大口開けて食べている写真というくらい、
食べることが大好きな私。 大人になり、お酒もたしなむようになり、 ますます食べることが大好きな私です。 今日は、恩師のお宅がリフォームされたので、 お披露目&お祝いホームパーティーでした。 恩師の腕によりをかけたご馳走あの数々。 ごぼうのハンバーグ、わんたんとわかめとキャベツと豚肉のスープ、 大豆の洋風サラダ、豆腐と牛ミンチのサラダ、 おいしいチーズとパン。 おもたせのアンチョビとオリーブのペースト、 ドライトマトとブラックオリーブのペースト。 などなどおしゃべりしながら、お腹いっぱいで楽しいランチでした。 私は、超簡単5分レシピのサーモンムースもどきをもっていきました。 まずまず好評。これがあると、ワインが進むのです。 とっても簡単レシピなので、のせておきますね。 サーモンのディップ 材料 ・生サーモン200グラム・白ワイン大さじ2 ・ケイパー大さじ1・マヨネーズ大さじ2 ・塩こしょう・チコリかバゲット 作り方 1.生鮭に白ワインをふりかけ、10分おき、レンジで2分。 2.骨と皮を取り除いて、フードプロセッサーにかける。 3.みじん切りのケイパーと残りの材料を味見しながら合わせる。 4.バゲットかチコリにのせていただく。 おわり。 レンジとフードプロセッサーだけで、 台所も汚れず、超簡単5分で出来ますが、 そのわりには美味しいし、パーティーでは邪魔にならず便利です。 もしかしたら、シェリー酒をちょっと入れると美味しいかもしれません。 よろしければ、お試しあれ。 |